+7 342 204-32-03

Мифы и правда о натуральном кормлении кошек

18 Января 2013

Не каждый хозяин маленького питомца задумывается над тем, как его правильно кормить. В питомниках заводчик часто рассказывает новому владельцу, чем кормить породистого котенка, но большая часть хозяев кормят своих любимцев чем придется. Натуральное питание полезнее для кошки, если оно грамотно сбалансировано. Наша сегодняшняя статья о том, как подобрать идеальную формулу для натурального кормления и как выбрать качественный готовый корм для своего любимца.

Какими продуктами можно и нужно кормить кошку:

  • Мясо (куриное, говяжье, индюшиное, мясо кролика) должно занимать в рационе питания кошки более 50% объема пищи.
  • Необходимо давать питомцу овощи: капусту, тыкву, кабачок, морковь, стручковую фасоль. В целом лучше придерживаться классического соотношения: мясо – 69-70%, овощи – 20-30%, крупа – 10%.

 

Если Вы решили выбрать натуральное питание, можно покупать ингредиенты сразу на несколько дней и смешивать их, предварительно мелко нарезав, и замораживать небольшими порциями, которые по мере необходимости можно размораживать и давать питомцу. Можно не составлять смесь заранее, а просто разнообразить рацион кошки продуктами, которые ей подходят. Овощи и крупы придется отварить и смешать с мясом, иначе Вам не убедить питомца съесть их. Любое сырое мясо нужно положить предварительно в морозильную камеру на несколько дней, а перед тем как дать любимцу, ошпарить кипятком. 

Кошке можно давать далеко не все продукты, которые без последствий может употреблять человек.

К нежелательным для кошек продуктам относятся:

  • Кости, печень (сырая или вареная), свинина, мясо утки, гуся (такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки).
  • Рыба (чаще 2 раз в неделю).
  • Овощи и фрукты: помидоры, баклажаны, картофель, лук и чеснок, фрукты в целом.
  • Мучные продукты.
  • Грибы.
  • Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Они вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
  • Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Это нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, вызывает проблемы с шерстью и зубами. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, который вызывает сильные отравления, гибель животного.
  • Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. 

Правильное натуральное питание бесспорно полезно для здоровья кошки, но, к сожалению, причиняет массу неудобств хозяину. Продукты должны быть только свежими, нельзя оставить их в миске дольше получаса, иначе это может привести к желудочно-кишечным расстройствам у питомца. Если у кошки появятся симптомы аллергии на один из ингредиентов, придется выяснить, на какой из них, постепенно исключая продукты один за другим. Это может серьезно навредить питомцу. Кроме того, кошки часто отказываются есть то, что им предлагают. Наконец, натуральное питание, если строго следовать всем правилам и заботиться о качестве продуктов, дороже готовых рационов.

Натуральное питание привлекает своим разнообразием, отличным вкусом и похожестью на человеческую еду, но подготовка такого корма для кошки требует определенных навыков и времени, поэтому во многих случаях, чтобы не следить за правильностью подобранного рациона и не тратить много времени на приготовление пищи для своего питомца, удобнее приобретать готовые сухие или консервированные корма. Качественный корм сбалансирован по составу, не требует добавок, достаточно долго хранится и помогает поддерживать иммунитет. Среди таких кормов можно подобрать подходящий по составу для кошек разного возраста и активности, а также беременных и кормящих питомцев. 

Лучший показатель качества корма – это самочувствие вашего питомца, внешний вид, вес, активность. Посоветуйтесь с ветеринаром при выборе корма. Подбирать корм нужно в соответствии с возрастом и состоянием кошки. Отдать предпочтение лучше зарекомендовавшим себя маркам класса супер-премиум.

При выборе корма обязательно учтите возвраст кошки, ее активность и вкусовые предпочтения, обратите внимание на состав корма и процентное содержание основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Немаловажную роль играет и репутация производителя. Многие специализированные и лечебные корма можно применять только по рекомендации ветеринара.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить сухие и консервированные корма для кошек торговых марок Hill's (Хиллс) и Brit (Брит) с бесплатной доставкой по городу Перми. Мы выбираем только лучших производителей кормов, наш каталог постоянно пополняется. Если Вы не нашли нужный корм, напишите нам об этом. 

x

Заказать обратный звонок

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время