+7 342 204-32-03

Как выбрать наполнитель для туалета и зачем он нужен?

13 Декабря 2012

Первая трудность, которая возникнет при появлении кошки, это выбор туалета для питомца. Важно не только понять, как приучить котенка или взрослого кота или кошку к лотку, но и как правильно подобрать место, сам лоток и наполнитель для него.

 

Кошачья моча, как никакая другая, насыщена аммиаком, поэтому запах очень резкий и стойкий. Часто для того, чтобы избавиться от него хозяева используют:

  • Речной песок в качестве наполнителя туалета. Однако запах мочи в этом случае остается. Кроме того, песок на лапках кошки будет разноситься по дому, и на зиму придется запасаться заранее. 
  • Газеты. Это бесспорно самый дешевый вариант, но он предполагает, что Вы будете регулярно ополаскивать туалет.
  • различные виды специальных наполнителей для туалета кошки, которые можно найти в магазинах.

 

Первые два варианта, конечно, лучше, чем ничего, но запах устранить они не помогут. Нужно будет выводить его с помощью синтетических моющих средств. И вот тут-то возникает еще одна проблема: кошки весьма привередливы к запахам, особенно к моющим средствам. Постоянное употребление порошков и спреев рядом с туалетным лотком, может привести к тому, что питомец перестанет подходить к этому месту.
Лучшее решение проблемы запаха – это специальные наполнители для туалета. Такие наполнители обеспечивают владельцу животного отсутствие неприятных запахов, а уборка туалета становится необременительным занятием.

Первое, что надо знать для того, чтобы разобраться в вопросе, – каким должен быть качественный наполнитель. Каковы главные характеристики наполнителя, на которые следует обратить внимание при выборе? 

Товар высокого качества должен соответствовать следующим показателям: 

  • Максимальная впитываемость; 
  • Минимальное количество пыли; 
  • Хорошая устойчивость к разбрасыванию; 
  • Гигиеничность;
  • Натуральные материалы;
  • Для комкуюшихся наполнителей - быстрое образование комочков, связующих жидкости и запахи.

Кроме того, необходимо определиться с видом наполнителя: впитывающий, комкующийся, гранулированный; выбрать материал, из которого он изготовлен: минеральный, древесный, силикагелевый или целлюлозно-минеральный. 

 

Самыми популярными считаются впитывающие и комкующиеся наполнители для туалетов. Эти наполнители не прилипают к шерсти, не переносятся на лапах питомца по дому. Такие наполнители нравятся кошкам и не вызывают трудностей с приучением к туалету.

Впитывающие наполнители удобны тем, что, засыпав их в лоток, можно долгое время не беспокоиться о туалете. Моча впитывается в нижний слой, что обеспечивает надежное поглощение запахов. Надо только регулярно выкидывать твердые испражнения животного и периодически обновлять засыпку в лотке. 

Комкующийся наполнитель действует иначе. Когда он вступает в контакт с жидкостью, образуются нерассыпающиеся комочки, которые легко можно убрать совком, а в лотке останется только чистый наполнитель. Далеко не всегда комкующиеся наполнители предпочтительнее впитывающего. В разных ситуациях удобно использовать разные виды. Если в доме несколько кошек, лучше подойдет впитывающий наполнитель. Если кошка в доме одна, то она, вероятно, лучше будет использовать комкующийся наполнитель.

Минеральные наполнители для туалета изготавливается из различных минеральных добавок, мела и кварца. Обычно такие наролнители гранулированные. Пористые комочки наполнителя хорошо впитывают и задерживают влагу. У минерального наполнителя один небольшой недостаток - он выделяет много мелких частичек пыли, поэтому возле туалета часто можно обнаружить белые кошачьи следы. Мешки с минеральным наполнителем достаточно тяжелые.

Целлюлозно-минеральные наполнители тоже состоят из гранул, изготовленных натуральных материалов. Такие наполнители отлично удерживают неприятные запахи, предотвращают размножение бактерий, вызывающие их. Гранулы не прилипают к кошачьим лапкам, не оставляют следов. В отличие от минеральных, такие наполнители очищены от пыли, не вызывают аллергии. Они легкие, удобные в использовании и экономичные.

Древесные гранулированные наполнители отлично справляются с запахами, очень нравятся кошкам, некоторые из них можно выбрасывать в унитаз. Состоят из натуральных материалов. Однако такие наполнители проигрывают комкующимся в экономичности. Уборку туалета с ними желательно проводить чаще одного раза в неделю.

Силикагелевые наполнители просто идеально подойдут, даже если у Вас несколько кошек. Они нейтрализуют запахи и не образуют мелких частичек, а значит, кошки не будут оставлять следы. Очень удобны в использовании: достаточно менять наполнитель в лотке полностью всего один раз в несколько недель и следить, чтобы наполнителя в лотке было достаточное количество. Стоимость таких наполнителей, как правило, выше остальных, но легкость использования оправдывает эти деньги. Нельзя выбрасывать использованный силикагель в унитаз.

Кроме экономичности и гигиеничности наполнителя следует учитывать, какой наполнитель понравится кошке. Среди всего разнообразия даже для самых избалованных и привередливых питомцев найдется свой вариант.

В нашем интернет-магазине Zoo59.ru Вы найдете наполнитель любого вида: древесный и минеральный наполнители торговых марок ОЙШурум-БурумФреш Степ (Fresh Step), Pi-Pi-Bent, cиликагелевый и целлюлозно-минеральный наполнитель Шурум-Бурум, качество и эффективность которых проверена временем и потребителями.

Мы рекомендуем под наполнитель выбирать лоток с высокими бортиками, закругленными сверху. В таком лотке кошка или кот может выкопать ямку в наполнителе, "сделать свои дела" и закопать ямку обратно - это природный инстинкт. Высокие, зауженные кверху, края лотка предотвратят разбрасывание наполнителя. Такие лотки специально приспособлены под современные наполнители для туалета, в комплекте с лотком зачастую прилагается совочек.

x

Заказать обратный звонок

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время