+7 342 204-32-03

Как приучить щенка к туалету в нужном месте?

14 Февраля 2013

Как приучить щенка «ходить» на специальную пеленку или в лоток для собак? Зачем вообще нужны впитывающие пеленки и туалеты-лотки для собак?
Как приучить щенков средних и крупных пород к туалету на улице? Как часто надо выгуливать собаку, и сколько она может терпеть?

Приучение щенка к лотку или пеленке.

В доме появился щенок. Лучше всего принести щенка домой в первой половине дня, чтобы он мог сразу познакомиться с новой обстановкой. Место щенку нужно определить такое, чтобы было достаточно света, но подальше от отопительных приборов и сквозняков. Недалеко от подстилки (или лежанки) должен находиться собачий туалет. Собак декоративных пород зачастую приучают к лотку –  это позволяет ходить с собакой на прогулки вне зависимости от ее физических потребностей. Благодаря наличию туалета для собаки в доме, в сильные морозы и ненастную погоду можно не водить собаку на прогулки.

В первые месяцы жизни щенок пачкает в квартире. Ни в коем случае нельзя наказывать его за это. Обычно минут через 5-10 сразу после сна или кормления щенок начинает беспокоиться, искать место, где бы он мог «сходить» в туалет. Нужно взять щенка на руки, и посадить в лоток для собак, и дождаться когда щенок сделает свои дела. Лоток необходимо использовать специальный для собак, с решеткой, под которую, заправлены специальные одноразовые впитывающие пеленки («Шурум-бурум», «Pappy trainer», «Hartz»). Данных пеленок хватает собаке на день, после чего пеленка меняется. Специальные пеленки отлично впитывают влагу и удерживают неприятные запахи. В первое время можно опрыскивать пеленки средствами для приучения собак к туалету («Химола», «Мистер Фреш»). 

Сначала щенка необходимо  присаживать в лоток примерно каждые 1,5-2 часа, под это время подстраивают и кормление (кормят 5-6 раз в день), последнее кормление и посщение лотка нужно проводить вечером (в 22-23 часа), после чего щенок будет спать до 6-7 утра. С возрастом интервал увеличивают и к шести месяцам количество кормежек и посщений лотка сократится до 2-3 раз в день. Если момент был упущен и щенок успел напачкать в доме, все равно его необходимо посадить в лоток, тем самым показывая, что «ходить» нужно именно сюда. Если внимательно следить за щенком, то к трем-четырем месяцам он научится сам «ходить» в лоток. Однако, не надо забывать, что в этом возрасте он еще не может долго терпеть и окончательно привыкнет к чистоплотности только к шести месяцам. 

Места, в которые щенок «сходил мимо» необходимо замывать ликвидаторами запаха, чтобы в последствии щенок не присаживался на эти места снова. Ликвидаторы запаха бывают двух видов - с отдушкой («Химола», «Мистер Фреш») и без отдушки и более эффективные («Hartz», «Odor Gone»).

Вот так, соблюдая такие простые правила и вырабатывая привычку у щенка, можно приучить его или ее к туалету дома. 

Приучение к туалету на улице для щенков средних и крупных пород.

Если запланировано собаку приучать «ходить» на улице, в частности это касается щенков средних и крупных пород, то вначале необходимо выносить щенка на 15-20 минут каждые 1,5–2 часа. Если погода хорошая, опустить его на землю и следить, чтобы он постоянно находился в движении, играть с ним. До двухмесячного возраста, пока щенок не приучен ходить на поводке, лучше гулять с ним в малолюдных местах, подальше от автомобильных дорог. Ежедневно увеличивайте длительность прогулок.
В трех – четырех месячном возрасте щенок должен находиться на воздухе 3-4 часа. Нередко бывает, что в будни со щенком гуляют мало, а потом, в выходные, пытаются наверстать упущенное. Это приносит питомцу не пользу, а только вред: такие нерегулярные прогулки утомляют щенка, приводят к потере аппетита, замедляют рост.

Взрослую собаку выгуливают 2-3 раза в день, при этом вечерняя прогулка должна быть по времени дольше утренней – около 2 часов. Промежутки времени между прогулками, должны быть примерно одинаковыми, приучать собаку ходить на прогулку желательно в одно и тоже время. Не забывайте хвалить и поощрять собаку, если она делает все правильно и там, где нужно. Хвалить собаку за правильное поведение обычно полезнее и результативнее в дрессировке, чем ругать за плохое.

Если все же щенка нельзя выводить на улицу до определенного возраста или пока не поставлены все необходимые прививки, то можно сначала приучить щенка (даже средних и крупных пород) к туалету на одноразовую впитывающую пеленку, постепенно передвигая ее от излюбленного собакой места до входных дверей. А когда настанет пора гулять на улице, и уже повзрослевший щенок начнет делать «свои дела» там, нужно будет демонстративно на глазах у собаки выбросить ее пеленку в мусорный бак, и больше их не использовать. Однако многие владельцы собак средних и крупных пород предпочитают все-таки оставлять собаке пеленку в квартире, чтобы она не терпела долго в ожидании хозяина, задержавшегося на работе. Специальная пеленка отлично впитывает влагу и запах, моча не повредит пол, а Вам не сложно будет убрать за собакой.   

Вот так соблюдая такие простые правила и вырабатывая привычку у щенка, можно добиться желаемых результатов и избежать неприятных неожиданностей дома.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить одноразовые впитывающие пеленки торговой марки Шурум-Бурум, пластиковые лотки-туалеты с бортиками и без, с возможностью установки столбика (для мальчиков), прямоугольные или угловые. Недорого, быстро, с доставкой по городу Перми.

x

Заказать обратный звонок

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время